Ingrédients (pour 4 personnes) :

•200 gr de viande de mouton ou de boeuf (morceaux pour brochettes)
•500 gr de tomates bien mûres , remplacées en hors saison par pulpe de tomates
•150 gr de pois chiches secs et mis à tremper la veille
•100 gr de lentilles
•100 gr d’huile d’olive ou beurre
•1 oignon
•1 pomme de terre
•1 carotte
•1 courgette (en saison d'été)
•2 branches de céleri
•1 bouquet de coriandre
•1/2 cuillerée à soupe de poivre rouge
•1 pincée de poivre noir
•1 pincée de sel
•1 bâton de cannelle
•100 gr de vermicelles fins ou pâtes "langues d'oiseaux"
•citron
•dattes

Lavez les tomates et coupez-lez en quatre. Passez-les à la moulinette.
Coupez la viande en petits morceaux. Nettoyez puis coupez en dés très fins les légumes (pomme de terre, carotte, courgette et céleri).
Faites revenir dans l’huile les dés de viande avec l’oignon râpé, les tomates, la moitié du bouquet de coriandre haché, les épices et le sel.
Mouillez avec 1 litre d’eau. Amenez à ébullition.
Jetez les légumes, les pois chiches et les lentilles dans le bouillon.
Couvrez et laissez cuire en vérifiant l’eau de temps en temps. Une fois la viande et les légumes bien cuits, ajoutez de l’eau froide (pour avoir une quantité de soupe suffisante).
Jetez les pâtes en pluie et saupoudrez de coriandre hachée.
Laissez cuire encore quelques minutes. Vérifiez l’assaisonnement.

Servez avec un filet de citron et des dattes.