
Ingrédients pour une vingtaine de panisses:
125 g de farine de pois chiches
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
50 cl d’eau
sel et poivre
huile pour friture.
Dans une casserole, chauffer 25 cl d’eau avec 2 c. à s. d’huile d’olive, une pincée de sel et de poivre.
Dans une terrine, délayer la farine de pois chiches avec 25 cl d’eau froide.
Verser ce mélange dans l’eau frémissante.
Mélanger 5 min au fouet jusqu’à épaississement.
Etaler une feuille de papier sulfurisé dans un grand plat et verser la pâte obtenue pour une galette d’épaisseur régulière (env 8 mm).
Laisser refroidir puis faire reposer au réfrigérateur 1 heure.
Découper les panisses à l’aide d’un emporte-pièce de 5 à 6 cm de diamètre. Les faire dorer 4 min sur chaque face dans une poêle avec de l’huile d’olive.
Servir chaud et accompagné de salade verte ou de sauce tomate ou bien en dessert avec du sucre en poudre (comme les chichi frégi), confiture ou miel.